Когда в доме подрастает коллекционер

Многие из нас в детстве увлекались коллекционированием, причем это хобби многие перенесли и во взрослую жизнь. Детям нравится создавать свои собственные собрания разных ценностей или находок, ведь коллекцию так интересно показывать друзьям или обмениваться с товарищами своими «драгоценностями». О том, как извлечь пользу из этого занятия, поговорим в этой статье.

Что ценно, а что нет

Для начала всем взрослым следует понять: ценности у всех детей свои. Как правило, страсть к собирательству проявляется с пятилетнего возраста: малыши обустраивают тайники, куда складывают все, что придется, начиная от машинок и куколок и заканчивая камушками и фантиками от конфет.

Именно поэтому поначалу не так уж и важно, что конкретно собирает ребенок, главное, что эти занятия его увлекает, учат общаться с другими детьми и развивают коммуникабельность, усидчивость, внимательность. Когда малыш подрастет, можно немного вмешаться в процесс коллекционирования и подать ему несколько интересных идей по поводу того, что именно можно собирать.

Отметим, что ребята-коллекционеры, как правило, очень аккуратны: они ценят как свои, так и чужие вещи, а порядку в их комнатах можно позавидовать!

Наконец, дети, которые что-то собирают, как правило, быстрее учатся читать, а также читают больше, чем их сверстники, ведь им приходится самостоятельно находить информацию о разных интересных вещах.

Что можно собирать

Разумеется, тематические коллекции намного интереснее, чем собрания «мусора».

Наиболее эстетичными являются всевозможные карточки, наклейки и фишки с заложенной в них производителями информацией, которые стимулируют ребенка к дальнейшему изучению предмета.

Многим детям нравится собирать игрушки, но здесь следует внимательно проследить, чтобы детский азарт не перерос в банальную жадность. По возможности помогите малышу разнообразить свой досуг и не просто собирать вещи, а заниматься ими: так, для игрушек можно шить одежду, строить домики, с ними интересно играть в школу и т.д.

Коллекционирование предметов, которые не продаются в магазине, пожалуй, наиболее выгодно для родителей: речь идет о всевозможных камушках, растениях и прочих дарах природы.

Наконец, никто не отменял вечную классику: собирать модели автомобилей, марки, открытки, значки интересно во все времена.

Коллекционирование как способ развить эрудицию

Коллекция поможет вашему ребенку стать осведомленным человеком, главное — вовремя направить его на нужный путь, подключившись к игре.

Например, собирая камушки, дети учатся анализировать их форму, цвет, прозрачность. Вместе с ребенком можно придумать историю каждого экспоната, а также полистать энциклопедию и узнать что-то новое и интересное о строении земной коры и прочее.

Также небезынтересно собирать шишки, ведь благодаря им можно узнать много интересного о жизни деревьев и птиц.

Если вы вдруг почувствуете, что интерес ребенка к какому-то предмету утрачен, не беда: помните, что дети очень непостоянны, и их вкусы часто меняются. Конечно же, ругать за это свое чадо ни в коем случае нельзя.

Храним коллекцию правильно

В данном вопросе следует исходить из возможностей вашей квартиры, а также того, что именно собирает ваш ребенок.

Так, если речь идет, допустим, о машинках или куклах, их можно красиво расставить на полке, желательно за стеклом. Другие вещицы, например, камушки, шишки, открытки храните в коробках. Для марок существуют специальные красиво оформленные альбомы. Любопытный вариант — располагать их на карте мира в отдельных кармашках, прикрепленных на территорию разных государств.

Одним словом, главное — это наглядность: видя систематизированные предметы, ребенок будет проявлять к ним больший интерес и стремиться пополнять коллекцию.

Желаем удачи!